Lebensmittel retten - Bundespreis „Zu gut für die Tonne“

12 Mio. Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich im Müll – davon rund die Hälfte aus Privathaushalten. Weltweit gehen sogar ein Drittel aller produzierten Lebensmittel verloren – und verursachen dadurch rund 8% der weltweiten Treibhausgasemissionen.

Das müssen wir ändern – und dazu können alle etwas beitragen.

Wenn Sie eine Idee haben, wie wir die Lebensmittelverschwendung reduzieren können, z.B. durch innovative Verpackungen, Verarbeitungsformen, Aktionen oder digitale Lösungen: Bitte bewerben Sie sich mit Ihrem Projekt um den Bundespreis „Zu gut für die Tonne“ 2021 des Bundesernährungsministeriums bis zum 13. NovemberMitmachen kann jeder: Unternehmer, Gastronomen, Landwirte, Lebensmittelhändler, kommunale Initiativen, NGOs, wissenschaftliche Einrichtungen, Privatpersonen.

Ausgezeichnet werden Projekte aus den unterschiedlichsten Bereichen entlang der gesamten Wertschöpfungskette in fünf Kategorien. Wichtig ist, dass die Projekte als Vorbild geeignet sind und neue Impulse für andere geben können – ganz im Sinne der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung, die die Lebensmittelverschwendung bei uns in 10 Jahren halbieren soll.

Hier finden Sie alle Infos zur Bewerbung und eine Checkliste – und hier einige Beispiele dazu, wie man Lebensmittel auf kreative Weise retten kann.

Dabei helfen übrigens auch diese beiden Apps: die Too good to go-App und die Beste-Reste-App.